martedì 18 novembre 2014

Spaghetti con broccolo e cozze




Quando la terra sposa il mare, crea delizie da gustare





Ingredienti per 4 persone:

gr. 350 spaghetti
gr. 500 broccolo romano
gr. 150 cozze sgusciate (surgelate)
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
5 cucchiai d'olio EVO
80 gr. di pane grattato
sale q.b.
peperoncino (a piacere)



Mettete sul fuoco una pentola per la pasta, pulite il broccolo tagliandolo a pezzi piccoli e mettetelo a cuocere nell'acqua. 
Prendete una padella e mettete 4 cucchiai d'olio evo, schiacciate un aglio, mondatelo e mettetelo in padella con lo scalogno e un poco di peperoncino (facoltativo), abbassiamo a fiamma dolce coprendo con un coperchio perché il soffritto si stufi, intanto tagliate a cubetti un pomodoro (possibilmente del tipo San Marzano) e versatelo dentro. 
Trasferite il broccolo nella padella con un mestolo di acqua di cottura, salate, girate e coprite mantenendo la fiamma bassa, fate cuocere un minuto poi inserite il pesce e versate il vino, sfumate e continuate la cottura coperto.
Mettete a cuocere la pasta, scolatela al dente e saltatela in padella 2 o 3 minuti, togliete dal fuoco e servite in tavola spolverando con del pan grattato che avrete tostato in un padellino con il cucchiaio d'olio rimasto.  

Buon appetito!