lunedì 29 giugno 2015

Spaghetti ai Coltellacci o Cannolicchi

  Gli spaghetti ai cannolicchi, come quelli alle vongole o alle telline, sono un classico primo piatto al profumo di mare della cucina mediterranea. La ricetta degli spaghetti ai cannolicchi è praticamente identica al quella della pasta alle vongole, l’unico accorgimento importante è quello di farli spurgare bene per evitare di mangiare molta sabbia!


Ingredienti per 4 persone


  • 1 kg di cannolicchi
  • 400 gr di spaghetti
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Peperoncino q.b.
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di vino
  • 1 cucchiaio di sale fino



Preparazione


Prendete una pentola capace e mettete a bagno in acqua e sale i cannolicchi per almeno una nottata o se potete anche di più. Mettete per ogni 2 litri di acqua un cucchiaio di sale fino, o ancora meglio se potete metteteli in acqua di mare.
Toglieteli dal contenitore dove li avete fatti spurgare, sciacquateli sotto l’acqua corrente e versateli in una padella, aggiungendo uno spicchio d’aglio, mezzo bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Alzate la fiamma per 3 o 4 minuti e fate aprire le conchiglie. Non eccedete nel tempo altrimenti i molluschi si induriranno.
Mettetene da parte qualcuno con tutta la valva (conchiglia), vi serviranno come decorazione, mentre staccatela da tutti gli altri, tagliate grossolanamente e tenete da parte i molluschi in un piatto. Quindi prendete il liquido che si è formato nel fondo della padella e filtratelo in un contenitore.
Riempite una pentola con abbondante acqua salata, nella quale una volta a bollore mettere gli spaghetti, nel frattempo in una capace padella, fate soffriggere aglio, olio e peperoncino per un paio di minuti.
Scolate gli spaghetti 3/4 minuti prima della fine della cottura. Versateli nella padella del soffritto e finite di cuocerli per il tempo rimanente con i cannolicchi, aggiungendo poco alla volta il liquido di cottura filtrato precedentemente per rendere la pasta cremosa.



Spolverizzare con il prezzemolo tritato fine e servire.

Buon Appetito


per questo piatto vi consiglio un vino bianco "EST! EST!! EST!!!"