Gli spaghetti ai cannolicchi, come quelli alle vongole o alle telline, sono un classico primo piatto al profumo di mare della cucina mediterranea. La ricetta degli spaghetti ai cannolicchi è praticamente identica al quella della pasta alle vongole, l’unico accorgimento importante è quello di farli spurgare bene per evitare di mangiare molta sabbia!
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cannolicchi
- 400 gr di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Peperoncino q.b.
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 bicchiere di vino
- 1 cucchiaio di sale fino
Preparazione
Prendete una pentola capace e
mettete a bagno in acqua e sale i cannolicchi per almeno una nottata o se
potete anche di più. Mettete per ogni 2 litri di acqua un cucchiaio di sale
fino, o ancora meglio se potete metteteli in acqua di mare.
Toglieteli dal contenitore
dove li avete fatti spurgare, sciacquateli sotto l’acqua corrente e versateli
in una padella, aggiungendo uno spicchio d’aglio, mezzo bicchiere d’acqua e
mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Alzate la fiamma per 3 o 4
minuti e fate aprire le conchiglie. Non eccedete nel tempo altrimenti i
molluschi si induriranno.
Mettetene da parte qualcuno
con tutta la valva (conchiglia), vi serviranno come decorazione, mentre
staccatela da tutti gli altri, tagliate grossolanamente e tenete da parte i
molluschi in un piatto. Quindi prendete il liquido che si è formato nel fondo
della padella e filtratelo in un contenitore.
Riempite una pentola con
abbondante acqua salata, nella quale una volta a bollore mettere gli spaghetti,
nel frattempo in una capace padella, fate soffriggere aglio, olio e peperoncino
per un paio di minuti.
Scolate gli spaghetti 3/4
minuti prima della fine della cottura. Versateli nella padella del soffritto e
finite di cuocerli per il tempo rimanente con i cannolicchi, aggiungendo poco
alla volta il liquido di cottura filtrato precedentemente per rendere la pasta
cremosa.
Spolverizzare con il
prezzemolo tritato fine e servire.
Buon Appetito
per questo piatto vi consiglio un vino bianco "EST! EST!! EST!!!"
vai alla scheda http://www.cantinebigi.it/it/img/pdf/est.pdf