Ingredienti per 4 persone:
500 gr di bucatini
700 gr di sarde diliscate e private della testa e delle interiora
3 mazzi di finocchietti di montagna 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
1 cipolla
4 acciughe salate pulite e diliscate
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva passa
zafferano puro a fili
olio evo
sale e pepe q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
Scolatelo e mettete da parte l'acqua di bollitura, quindi tritatelo grossolanamente esoffriggetelo con poco olio extravergine di oliva.
A parte fate dorare, a fuoco moderato, la cipolla tritata finemente.
Aggiungete le acciughe e l'estratto di pomodoro, sciolto con 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 di vino bianco.
Lavorate il composto con una spatola di legno affinché si trasformi in una crema.
Unite a metà delle sarde diliscate, il finocchietto, l'uva passa, i pinoli e lo zafferano e fate cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora.
Unite a metà delle sarde diliscate, il finocchietto, l'uva passa, i pinoli e lo zafferano e fate cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora.
Allungate il composto, di tanto in tanto, con l'acqua di cottura del finocchietto.
A parte friggete, con olio extravergine, l'altra metà delle sarde diliscate e dopo averle fatte dorare, depositatele su della carta assorbente per eliminare l'olio superfluo.
Fate cuocere i bucatini nella restante acqua dei finocchietti.
Scolateli al dente, mescolate con il condimento e metteteli in un piatto di portata aggiungendovi sopra le sarde fritte.
Servite spolverando a piacere con pane grattato tostato.
Scolateli al dente, mescolate con il condimento e metteteli in un piatto di portata aggiungendovi sopra le sarde fritte.
Servite spolverando a piacere con pane grattato tostato.
Abbinamento vino: Alcamo bianco, fonte: wikipedia.org