mercoledì 12 novembre 2014

Penne alla carbonara


Mettiamoci in forze


3 tuorli + l'uovo intero che userete
 albume delle 3 uova che terrete a parte per altri usi
 amalgamate bene
servite subito 

 Ingredienti per 4 persone:

gr. 400 di spaghetti
3 tuorli d'uovo
1 uovo intero
gr. 100 di guanciale di maiale (in alternativa pancetta)
gr. 100 di pecorino (meglio se romano)
1 scalogno
2 cucchiai d'olio EVO
sale e pepe q.b.


Mettete a cuocere le penne in abbondante acqua salata, mentre in una padella farete rosolare nell'olio il guanciale tagliato a cubetti che dovrà diventare croccante.
In una insalatiera o zuppiera capace mettete l'uovo, i tre tuorli che avrete separato dall'albume, il pecorino e il pepe, con una frusta od una forchetta sbattete bene il composto.
Inserite nella padella del guanciale che nel frattempo sarà diventato croccante, lo scalogno affettato e fate imbiondire.
Controllate le penne e scolate al dente, mettete nell'insalatiera, versate il contenuto della padella e amalgamate bene, servite subito con una spolverata di pecorino e pepe.

Buon appetito


N.B. avrete notato che non ho accennato al sale nella preparazione in quanto sia il guanciale  (anche se poco) che il pecorino (questo molto) sono già sufficientemente saporiti.


Spaghetti con asparagi e vongole


Quando la terra sposa il mare, crea delizie da gustare







Ingredienti per 4 persone:

gr. 350 di spaghetti
gr. 250 di asparagi (surgelati)
gr. 100 di vongole sgusciate (surgelate)
3 pomodori San Marzano o 10 pomodorini Pachino
1 scalogno 
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio EVO
peperoncino q.b.
sale q.b.
(Lavorare gli asparagi ancora surgelati attendendo circa 15 minuti perché si ammorbidiscano leggermente).



Accorciate i gambi degli asparagi, tagliateli a rondelle di circa 1 cm. tenendo da parte le cime e fateli saltare in una padella capiente con l'olio, il peperoncino, lo scalogno e l'aglio che avrete tritato, per 5-6 minuti a fiamma vivace.
Unite le vongole e i pomodori che avrete privato dei semi e tagliato a dadini (nel caso dei Pachino in due o quattro secondo la dimensione), regolate di sale cuocete ancora per 3-4 minuti a fiamma dolce.
Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con gli asparagi e le vongole.
Lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace, aggiungendo il prezzemolo tritato e mescolando delicatamente il tutto, servite decorando con qualche fogliolina di prezzemolo a piacere.

Buon appetito




Linguine con gamberi e asparagi


Quando la terra sposa il mare, crea delizie da gustare


Ingredienti per 4 persone:

gr. 350 di linguine
gr. 250 di asparagi (surgelati)
gr. 300 di gamberi sgusciati (surgelati)
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai di olio EVO
sale e pepe q.b.



Pulite gli asparagi accorciando i gambi e mettendo a parte le cime, tagliateli in 4 striscioline per il senso della lunghezza e fateli saltare in una padella capiente con 4 cucchiai di olio per 5-6 minuti a fiamma vivace.
Unite le code di gambero e regolate di sale e di pepe e cuocete ancora per 3-4 minuti a fiamma dolce.
Nel frattempo fate lessare le linguine in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con gli asparagi e i gamberi.
Lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace inserendo le cime di asparagi tolte in precedenza, se si asciuga troppo utilizzate un poco d'acqua della pasta, aggiungete il basilico tagliato a striscioline e mescolate bene il tutto, impiattate e servite.

Buon appetito