sabato 8 agosto 2015

Tagliatelle all'astice in bella vista

Oggi prepariamo un piatto speciale per palati sopraffini.



Ingredienti per 3 persone:

300 gr. di tagliatelle
1 astice (circa 800 gr.)
1 pomodoro San Marzano
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla dorata
4 cucchiai d'olio EVO
2 cucchiaini di pomodoro concentrato
1/2 bicchiere di cognac
1/2 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino (a piacere)
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.

Preparazione:


Mondate l'aglio e tritatelo, affettate finemente la cipolla.

Mettete l'olio in una padella capace e fatevi appassire l'aglio e la cipolla e il peperoncino dopodiché mettete il concentrato di pomodoro.

Prendete l'astice staccate la testa, le chele e le zampe togliete il corpo dal carapace, mettendolo da parte e gettate il resto in questo fondo.

Lasciate rosolare il crostaceo per circa 4/5 minuti, quindi irrorateli con il cognac, piegando la padella sul fuoco o utilizzando un fiammifero incendiate il cognac.

Lasciate fiammeggiare, e inserite il pomodoro che avrete tagliato a cubetti eliminando i semi, quindi bagnate la preparazione con il vino.

Salate, pepate, coprite con il coperchio e stufate per circa 10 minuti.

Tagliate a fette il corpo dell'astice che avevate messo da parte e inseritelo nel sugo.


Intanto in abbondante acqua salata cuocete le tagliatelle, scolatele al dente, versateli nel recipiente di cottura degli astici e fateli saltare con il loro sughetto.


Completate la preparazione con prezzemolo tritato e servite subito in tavola.


Buon appetito!



Per questo piatto vi consiglio il "Riesling Renano"

Maccheroni alla Norma

La pasta alla norma è un piatto tipico della Sicilia orientale. Questo delizioso piatto di pasta, ricoperto con melanzane fritte a fette e condito con pomodoro, basilico e ricotta salata, racchiude vari profumi della bella Sicilia.



 Ingredienti: per 4 persone


350 gr di spaghetti
5 cucchiai di olio d’oliva
Uno spicchio d’aglio
500 gr di pomodori pelati freschi o in scatola
Basilico tritato
400 gr circa di melanzane
Ricotta salata grattugiata
Sale, pepe
Olio per friggere


Preparazione: 


Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a tocchetti , metteteli in un colapasta, cospargeteli di sale grosso e lasciateli scolare un’oretta.

In una casseruola imbiondite nell’olio l’aglio, toglietelo, mettete i pomodori, salate, pepate e cuocete, a calore vivace, per una ventina di minuti; prima di togliere dal fuoco aggiungete il basilico.

Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio bollente, ma non fumante; appena cotte e dorate, scolatele e tenetele al caldo.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, quindi condite con la ricotta salata, poi con la salsa e infine con le melanzane.
Servite ben caldo, buon appetito.
 per questo piatto vi suggerisco un Vesuvio Lacryma Christi rosso


Spaghetti alla carbonara di zucchine

Questa è una delle tante varianti della classica carbonara se vogliamo vegetariana data l'assenza di ogni tipo di carne

Ingredienti per 4 persone:


400 gr di pasta
3 zucchini verdi medi
2 tuorli d’uovo
2 uova intere
1 cipolla piccola bianca
1 carota
½ bicchiere di latte intero
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Formaggio pecorino q.b.

Preparazione:


Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua quando bolle salate e buttate la pasta. Affettate la cipolla e tagliate a dadini le zucchine e la carota e mettete ad appassire in una padella capiente aggiustando di sale e pepe.

In una ciotola adatta mettete le 2 uova intere, i 2 tuorli, il latte e il formaggio, sbattete il tutto energicamente per un minuto amalgamando il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.

Scolate la pasta, saltate 2/3 minuti in padella con gli zucchini, spegnete la fiamma e inserite il composto cremoso girando bene, trasferite nei piatti e servite subito ben caldo con una spolverata di formaggio pecorino.

Buon Appetito

per questo piatto vi consiglio un Pinot bianco Alto Adige