giovedì 27 novembre 2014

Spaghetti al tonno, capperi e olive


Sapori semplici ma con gusto






Ingredienti per 4 persone

350 gr. di spaghetti
200 gr. di tonno in scatola (2 scatolette da 160 gr.)
100 gr. di verdi o nere snocciolate
10 capperi sotto sale
1/2 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
peperoncino q.b.
sale q.b.
4 cucchiai d'olio EVO
prezzemolo

Scolate il tonno e lavate i capperi e mettete a bollire l'acqua per la pasta,
mettete a soffriggere la cipolla, l'aglio e il peperoncino che avrete tritato,
in una padella capiente con l'olio.
intanto mettete a cuocere la pasta, unite i capperi e le olive al soffritto e
dopo 1 minuto circa versate il tonno  e il pomodoro che avrete tagliato a cubetti,
aggiustate di sale e versate gli spaghetti nella padella,
fate amalgamare con il sugo per non più di 1 minuto
aggiungendo se occorre un po d'acqua di cottura,
servite ben caldo con un spolverata di prezzemolo tritato.

Buon appetito

(variante croccante: mettete a fuoco alto un padellino con un cucchiaio d'olio e 80 gr. di pane grattugiato fate tostare finché diventa ambrato e spolverate sugli spaghetti, sentirete che bontà)



Con questo piatto consiglio un vino bianco fermo, il Vermentino di Toscana I.G.T.


Pollo alla cacciatora con olive nere


I buoni sapori di una volta






Ingredienti per 4 persone:

1 pollo di un chilo circa
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
500 gr di pelati
200 gr di olive nere
1 bicchiere di vino bianco secco
olio
burro
salvia
rosmarino
sale



Pulite, lavate e fiammeggiate il pollo, poi tagliatelo a pezzi. 
Tritate la cipolla, il gambo di sedano e la carota 
e lasciateli rosolare in una pentola con l'olio e un po' di burro. 
Quando avranno preso colore aggiungete i pezzi di pollo, 
qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino. 
Salate e appena il pollo si sarà colorito versate i pelati, le olive e un bicchiere di vino. 
Completate la cottura a fuoco medio sino a quando il pollo sarà cotto ed il sugo ristretto. 
Buon appetito





Con questo piatto vi consiglio il Morellino di Scansano
è un vino con riconoscimento D.O.C.G. 
ed è prodotto nella provincia di Grosseto 
con uve Sangiovese rosso con un minimo dell' 85%,
si abbina molto bene a sughi di carne, selvaggina,
carni alla griglia e formaggi freschi.