sabato 6 giugno 2015

Spaghetti al ragù di polpo


Salve a tutti, dopo un periodo di stasi riprendiamo da dove avevamo lasciato, cioè dal buon cibo e da li ripartiamo con questa ricetta molto buona e saporita.

Presentazione


Gli spaghetti o bavette con ragù di polpo sono un piatto perfetto per una cena estiva a base di pesce!
Questo originale ragù si ottiene tritando finemente il polpo, che viene poi cotto lentamente in padella assieme alla passata di pomodoro e sfumato con del vino bianco. Potrete anche velocizzare i tempi di cottura bollendo prima il polpo, ma dato che chi ama la cucina sa che non ci vuole fretta, consiglio il primo metodo anche perché tutto il sapore del pesce si amalgama al pomodoro, e nel secondo invece ne perdiamo parte nell’acqua di cottura.

Al termine della preparazione otterrete un ragù di mare dal profumo intenso e avvolgente, ideale per condire una pasta lunga. Infatti vi propongo come abbinamento gli spaghetti o bavette, ma potrete scegliere anche altri formati di pasta a vostro piacimento.
Con gli spaghetti con ragù di polpo porterete in tavola il gusto e il sapore del mare!



Ingredienti




Spaghetti o Bavette 400 g
Polpo fresco 800 gr
Sedano 2 coste
Carote 2 medie
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 80 ml
Pomodori passata 150 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Peperoncino q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.



Preparazione

Per preparare gli spaghetti al ragù di polpo, iniziate dal soffritto: mondate le carote, spuntatele e tritatele finemente con il coltello. 
Procedete nello stesso modo con il sedano. 
Versate dell'olio una padella capiente, mettete i due spicchi d'aglio, il peperoncino, il trito di carote e il sedano.
Fate cuocere coperto per circa 10 minuti a fuoco bassissimo, girando di tanto in tanto. 
Lavate il polpo sotto acqua corrente.
Con un coltello, incidete poco sotto gli occhi per eliminarli, quindi tagliate la testa del polpo, dividetela a metà, ricavatene delle striscioline e tritatele, rimuovete il dente centrale scavando al centro dei tentacoli con un coltellino, poi dividete i tentacoli e riduceteli a pezzetti.
Fatto questo, potete aggiungerle nella padella, aggiustando di sale e pepe a vostro gusto.
Mescolate e fate rosolare per alcuni minuti, quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Dopodiché versate la polpa di pomodoro e lasciate cuocere il tutto per almeno 1 ora, fino a quando il polpo si sarà ammorbidito. 
Durante la cottura potete aggiungere dell'acqua o fumetto di pesce.

Quando mancheranno pochi minuti perché il ragù di polpo sia pronto, fate bollire l'acqua in una pentola capiente e versate gli spaghetti, fateli cuocere al dente e poi quando saranno pronti, scolateli e versateli nella padella per amalgamarli al ragù di polpo. 
Fate saltare per pochi istanti mescolando e aggiungete prezzemolo tritato.
 
 I vostri spaghetti con ragù di polpo saranno pronti per essere serviti ben caldi!

Buon appetito!



Per questo piatto consiglio un "Etna Rosato"