sabato 3 ottobre 2015

TROTA CON IL RADICCHIO


Ingredienti per 4 persone:


800 g di trote                                               
200 g di radicchio rosso
100 g di prosciutto crudo
5 cucchiai di olio evo
10 g di farina
60 g di burro
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe nero
dado di pesce


Procedimento:


In una padella preparare una salsa soffriggendo, per 5 minuti, in 2 cucchiai d'olio caldo, prima lo scalogno, tritato finissimo, poi il prosciutto crudo ridotto a dadini e qualche foglia di radicchio rosso tagliata a striscioline.
Bagnare con un bicchiere di vino bianco secco e far ridurre la salsa sul fuoco basso per 5 minuti.
Aggiungere un pizzico di brodo granulare di pesce allungato con 2 cucchiai d'acqua tiepida, passare al mixer ed emulsionare con 30 grammi di burro ridotto in fiocchetti e tenuto in frigo fino al momento di usarlo.
Tagliare il radicchio rimasto in striscioline da friggere in olio bollente finché saranno croccanti.
Passare i filetti di trota nella farina setacciata, poi cuocerli per 10 minuti in 30 grammi di burro spumeggiante mescolato ad 1 cucchiaio d'olio, adagiandoli in padella dalla parte della pelle, salare e pepare.
Nappare i piatti con la salsa e adagiarvi i filetti di trota accompagnati e decorati dal radicchio fritto.