giovedì 18 giugno 2015

Lasagne al ragù di carne

Le lasagne al ragù sono un classico della cucina italiana, diventato famoso in tutto il mondo. 

Pochi ma buoni ingredienti: una sfoglia all’uovo, un ragù di carne scelta e una morbida besciamelle. 

Faccio il mio ragù con carne di maiale, manzo, salsiccia e fegatini di pollo e cuoce per due ore almeno: profuma di alloro, rosmarino, chiodi di garofano e di vino. 

Le mie lasagne sono molto condite, un piatto unico che per la quantità degli ingredienti sostituisce tranquillamente primo e secondo, e quando le faccio non avanzano mai.



Ingredienti per 8 persone:

  • 250 gr. di lasagne all’uovo, fresche o secche
  • 150 gr. di formaggio grattugiato

Ingredienti per il ragù

  • 250 gr. di carne macinata di manzo
  • 250 gr. di carne macinata di vitello
  • 250 gr. di carne macinata di maiale
  • 250 gr. di fegatini di pollo
  • 2 salsicce
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 750 ml. di passata di pomodoro
  • 10 cucchiai di olio evo
  • 50 gr. di burro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe .b.
  • 300 ml. di vino bianco secco

Ingredienti per la besciamelle

  • 1 l. di latte intero
  • 4 cucchiai colmi di farina
  • 60 gr. di burro
  • sale q.b.

Preparazione

Il ragù si può preparare anche in precedenza. 
Tritare finemente carota, cipolla e sedano e farli appassire in un tegame con l’olio evo e il burro per circa 10 minuti. 
Unire la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e i fegatini di pollo tritati a coltello, rosolandola bene. 
Quando tutta la carne sarà ben rosolata, aggiungere il concentrato di pomodoro e il vino e lasciare sfumare a fuoco alto. 
Infine, unire la passata di pomodoro, i chiodi di garofano, il rosmarino e l’alloro. 
Salare e fare cuocere a fuoco basso e coperto per almeno due ore. 
Di tanto in tanto assaggiare per vedere se è necessario aggiustare ancora un po’ di sale.

Ragù di carne

Per la besciamelle sciogliere in una casseruola il burro a fuoco molto basso. 
Togliere dal fuoco e incorporare tutta la farina mescolando fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. 
Versare il latte poco alla volta mescolando fino a completo assorbimento del liquido prima di aggiungerne altro. 
Quando avete versato tutto il latte rimettere la casseruola a fuoco basso e continuare a mescolare ininterrottamente per evitare che la besciamelle si attacchi sul fondo. 
Aggiustare di sale e controllate che la salsa non diventi troppo densa eventualmente aggiungete un po di latte.

Besciamelle

Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. 
Io ho usato il mio BBQ come da foto, che funziona anche da forno e ho messo 2 dei 4 fuochi al minimo e la temperatura stava sui 180/200. 


Distribuire in una teglia un po’ di ragù e un po’ di besciamelle (1) e adagiare un primo strato di lasagne (2). 
Coprire con abbondante ragù, besciamelle e formaggio grattugiato (3), poi proseguire con un altro strato di lasagne, ragù, besciamelle e formaggio grattugiato e così via fino alla fine degli ingredienti. 
L’ultimo strato deve essere fatto di ragù, besciamella e formaggio grattugiato (4)

 1                                                           2
 3                                                        4



Per la cottura nel forno statico:
Sulla superficie mettere qualche fiocco di burro e coprire la teglia con un foglio di carta di allumino. Infornare per 30 minuti e, al termine della cottura, passare le lasagne per qualche minuto sotto il grill finché non si forma una crosticina. 
Fare riposare 10 minuti prima di servire.

Per la cottura nel BBQ:
Sulla superficie mettere qualche fiocco di burro. 
Infornare per 40/45 minuti controllate finché non si forma una crosticina. 
Fare riposare 10 minuti prima di servire.


Buon appetito

per questo piatto vi suggerisco un "Chianti Colli Fiorentini"