domenica 14 giugno 2015

Linguine agli scampi


Le linguine agli scampi si preparano realizzando un sughetto a base di pomodoro, aglio, cipolla, scampi, panna e prezzemolo, nel quale verrà poi mescolata la pasta scolata al dente assieme al prezzemolo tritato cosparso sulla superficie dei piatti che farà da decorazione.

  

Ingredienti per 6 persone


500 gr di scampi
500 gr di linguine
250 gr di panna da cucina
4 cucchiai di passata di pomodoro
6 cucchiai di olio d' oliva extravergine
30 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di brandy
2 spicchi di aglio
1/2 cipolla
Prezzemolo
Sale
Pepe
Peperoncino



Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta.

Pulite con cura gli scampi separando e tenendo da parte le teste (da cui consiglio di eliminare gli occhi che lasciano un retrogusto amarognolo al sugo) e le chele. 
 

Tagliate con l’aiuto di un paio di forbici le code sul guscio divaricate leggermente ed eliminate il filo intestinale. 

Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili. 

Sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo grossolanamente. 

Lavate il prezzemolo, asciugatelo bene e tritatelo. 

Rosolate il peperoncino, l'aglio e la cipolla in una padella capiente a fuoco lento con l'olio d'oliva e il burro. 

Mettete il sale nell'acqua e buttate la pasta.

Versate nella padella le teste e le chele degli scampi schiacciando il tutto con un cucchiaio di legno.
Dopo un paio di minuti aggiungete il vino ed il brandy, sfumate e inserite la passata di pomodoro, lasciate cuocere fino ad ottenere un intingolo abbastanza ristretto, mescolando di tanto in tanto.

Eliminate le teste ed aggiungete le code, bagnando se occorre con l’acqua di cottura della pasta.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti, sempre a fuoco dolce mescolando ogni tanto. 

Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete la panna. 
Assicuratevi che gli scampi non cuociano troppo altrimenti questi diventeranno stopposi.

Scolate la pasta al dente lasciandole umide, versatele nella padella con il sughetto e lasciate mantecare fino a quando non noterete che la pietanza è diventata più cremosa.


Per abbellire i piatti tenete da parte tra i più belli uno Scampo integro per ogni commensale naturalmente cotto nel suo sughetto, da mettere sul piatto in bella mostra, date un'ulteriore spolverata di prezzemolo fresco tritato e servite. 

Con questo piatto lascerete sicuramente tutti a bocca aperta in tavola.


Buon appetito


per questo piatto vi suggerisco una bollicina bianca di Toscana come il Galestro.
vai alla scheda del vino   http://www.chiantigiane.it/it/galestro-toscano-bianco-frizzante-igt-2/