mercoledì 17 giugno 2015

Penne all'Amatriciana

Le penne all'amatriciana sono forse uno dei piatti di pasta più famosi e conosciuti, divenuto piatto tipico del Lazio, questa ricetta gustosa nasce nel paese di Amatrice che fino al 1927 faceva parte della provincia dell'Aquila, in Abruzzo, dopo tale data passa sotto la provincia di Rieti nel Lazio e da allora viene adottata dalla tradizione culinaria romana.



Ingredienti 

  • 400 gr. di penne
  • 100 gr. di guanciale di maiale
  • 80 gr. di pecorino grattugiato
  • 400 gr. pomodoro a pezzi (1 barattolo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • 4 foglie di basilico
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione


Prendete un tegame versatevi l’olio e fate rosolare fino a rendere croccante il guanciale che avrete tagliato a cubetti, lasciando cuocere a fuoco vivo per qualche minuto insieme ad un po’ di peperoncino, per la quantità basatevi sul vostro gusto e degli eventuali commensali, e infine sfumate con il vino bianco. 

Nel frattempo mettete a cuocere le vostre penne in abbondante acqua salata. Unite il pomodoro al guanciale e fate cuocere per circa 10 minuti abbassando la fiamma al minimo dopo aver preso il bollore, aggiustate di sale e aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. 


Scolate la pasta, mettetela in una terrina e aggiungete il pecorino e il basilico tritato grossolanamente, quindi versate il sugo ben caldo e mescolate. 

Servite in tavola ben caldo.

Accorgimenti

Per una ricetta che rispetti la tradizione, tenete conto di queste proporzioni, cioè il guanciale deve essere un quarto del peso della pasta (100 gr. di guanciale per 400 gr. di pasta).

Buon appetito


per questo piatto vi suggerisco un "Frascati Superiore"