sabato 27 giugno 2015

Penne alla Puttanesca


Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di penne o un altro tipo di pasta
  • 6 filetti di acciughe
  • 15 g di capperi
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di olive nere secche (denocciolare)
  • 400 g di pomodorini pachino o datterini
  • 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 4 ciuffi di basilico (per la presentazione)
  • 6 foglie di basilico spezzato amano grossolanamente
  • 1 cucchiaino di origano
  • Facoltativo: peperoncino secco q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva









Preparazione:
Tritate l’aglio e le acciughe

Denocciolate e tagliare le olive grossolanamente

In una padella con l’olio mettere assieme al trito di aglio e acciughe, i capperi e il peperoncino sbriciolato, fate soffriggere per 2 minuti

Aggiungete la salsa e il vino fate sfumare e mettete le olive, lasciate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto
Aggiungete i pomodorini pachino tagliati a metà o in quarti a piacere, il basilico spezzato e lasciate cuocere coperto per altri 2 minuti mescolando ogni tanto, togliete dal fuoco.

Far cuocere in acqua bollente le penne
In un’altra padella (meglio se larga) versate un filo d'olio e quindi friggete il pan grattato, il pane deve rosolarsi e diventare croccante.




Quando le penne saranno pronte, scolarle e farle saltare in padella con il sugo mescolando bene

Servire ben caldo con una spolverata di pan grattato e il ciuffo di basilico per la presentazione.



Buon Appetito



per questo piatto vi suggerisco un Alezio rosato D.O.C.