- 400 g di penne o un altro tipo di pasta
- 6 filetti di acciughe
- 15 g di capperi
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di olive nere secche (denocciolare)
- 400 g di pomodorini pachino o datterini
- 1 cucchiaio di pomodoro concentrato
- ½ bicchiere di vino bianco
- 4 ciuffi di basilico (per la presentazione)
- 6 foglie di basilico spezzato amano grossolanamente
- 1 cucchiaino di origano
- Facoltativo: peperoncino secco q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione:
In una padella con l’olio mettere assieme al trito di aglio e acciughe, i capperi e il peperoncino sbriciolato, fate soffriggere per 2 minuti
Aggiungete la salsa e il vino fate sfumare e mettete le olive, lasciate cuocere per 5 minuti
mescolando di tanto in tanto
Aggiungete i pomodorini pachino tagliati a metà o in
quarti a piacere, il basilico spezzato e lasciate cuocere coperto per altri 2
minuti mescolando ogni tanto, togliete dal fuoco.
Far cuocere in acqua bollente le penne
In un’altra padella (meglio se larga) versate un
filo d'olio e quindi friggete il pan grattato, il pane deve rosolarsi e
diventare croccante.
Servire ben caldo con una spolverata di pan grattato e il ciuffo di basilico per
la presentazione.
Buon Appetito
per questo piatto vi suggerisco un Alezio rosato D.O.C.
vai alla scheda del vino http://vini.tipici.info/vini-tipici-pugliesi/546-Vino-Alezio-Rosato-Doc