Molto apprezzata a livello alimentare, l'ostrica è un alimento che si
consuma principalmente crudo, come antipasto.
Le ostriche per alimentazione sono prodotte da Francia, Inghilterra, Olanda e Italia.
Esistono diverse varietà di ostriche:
Ostrica europea: è la più pregiata e costosa, ha forma tondeggiante e piatta. Dal sapore delicato, allevata nel Mediterraneo e nell'Adriatico settentrionale.
Ostrica Giapponese: dalla conchiglia allungata è fortemente concava, meno pregiata e più economica, molto diffusa in ristoranti e pescherie.
In Italia la legge prevede la vendite da vive, chiuse in reti sigillate con apposito bollo.
Evitate l’acquisto sfuso, di incerta provenienza, potrebbero causare disturbi intestinali se provengono da acqua inquinate. Inoltre, per accertarvi che siano vive, osservate se reagiscono quando si toccano.
Le ostriche gratinate sono un piatto originale e raffinato.
Semplici e veloci da preparare, sono perfette per una cenetta a tu per tu con la propria metà, ma si prestano bene anche per una cena formale.
Ingredienti per singola porzione:
3 ostriche a persona
1 cucchiaio di pangrattato
2 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Pepe q.b.
2 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Aprire le ostriche a crudo conservando la loro acqua. Mettere in una terrina il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio tritato, pepe, olio e acqua delle ostriche.
Amalgamare bene il tutto, coprire con questo impasto le ostriche nei loro mezzi gusci e disporle in un solo strato in una o più teglie basse (tipo quelle della pizza).
Irrorare con olio e far gratinare in forno caldissimo per 10 minuti.
Servire immediatamente.
Abbinamento vini: Asti spumante, fonte: wikipedia.org
Nessun commento:
Posta un commento
Se ti piace questa ricetta lascia un commento:
Se non ti piace lascia un commento:
Se hai un suggerimento mi interessa lascia un commento: