domenica 26 ottobre 2014

Risotto di mare (cozze, gamberetti e calamari)


Restiamo leggeri con gusto





Ingredienti per 3 persone:

250 gr. di riso
100 gr. di cozze sgusciate (surgelate)
100 gr. di calamari (surgelati)
100 gr. di gamberi (surgelati) 
600 cl. di brodo di pesce o vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco 
2 pomodori San Marzano
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla dorata
1/2 costola di sedano
1/2 carota o 1 piccola
1 cucchiaio di passata di pomodoro
4-5 rametti di prezzemolo
4 cucchiai d'olio EVO
1 noce di burro
sale, pepe e peperoncino q.b.



Mettiamo a bollire una pentola con il brodo.
Prendiamo un'altra pentola e versiamo 1 cucchiaio d'olio e il burro, tritiamo grossolanamente la cipolla e mettiamola ad imbiondire, inseriamo la passata e dopo 1 minuto il pomodoro che avremo privato dei semi e tagliato a cubetti, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere 2 minuti.
Versiamo il riso e lasciamo tostare un paio di minuti mescolando, dopodiché mettiamo 2 mestoli di brodo e lasciamo cuocere a fiamma bassa aggiungendo altro brodo mano a mano che il riso avrà assorbito il precedente mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Intanto mettiamo un tegame sul fuoco a fiamma moderata, con il restante dell'olio ed un trito di aglio, sedano, carota e poco peperoncino, (tenete sempre d'occhio il riso) lasciate rosolare 1 minuto senza bruciare e unire il pesce ancora congelato in sequenza iniziando dai calamari, dopo circa 3-4 minuti i gamberi e dopo 2 minuti le cozze, versate il vino coprite e fate stufare circa 5 minuti, al termine spegnete il fuoco.
Controllate la cottura del riso quando mancano 5 minuti unite il pesce e ultimate aggiungendo il prezzemolo che avete precedentemente tritato, servite subito in tavola e buon appetito! 

per questo piatto vi consiglio il "Greco di Tufo"

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